Тор (Þórr) - Донар (нем. Donar, возможно от древнегерм. Þunrа, буквально «громовник», сравнивают с немецким Donner, «гром»), в германо-скандинавской мифологии бог грома, бури и плодородия, божественный богатырь, защищающий богов и людей от великанов и страшных чудовищ.
Функции и связь с другими божествами.
Тацит (I в. н. э.) описывает Донара под римским именем Геркулеса. В области распространения германских языков Донару был посвящён тот же день недели, что в Риме Юпитеру (то есть четверг; по-немецки Donnerstag). Однако, если римский Юпитер объединял все основные функции бога неба, то в германской мифологии эти функции оказались разделёнными (рядом с Донаром-Тором был Тиу-Тюр, впоследствии сильно потеснённый Одином). Донара-Тора справедливо сравнивают, с одной стороны, с индоевропейскими богами Индрой, Таранисом, Перкунасом, Перуном, а с другой — с финно-угорскими богами грома и неба (Укко, Таара и т. д.). Финно-угорские параллели позволяют предположить, что Тор первоначально мыслился и как бог неба. А. Ольрик считает, что «громовой старик» в верованиях скандинавских саамов, которому приносят в жертву миниатюрные молоты, непосредственно отражает скандинавский культ Тора эпохи бронзы. О более широком диапазоне функций Тора в прошлом как будто свидетельствуют и наскальные изображения в Южной Скандинавии бога с топором (иногда — с молотом) и колесом (солярный знак), рядом — предполагаемое изображение козла.
У западных германцев имеются следы культа Донара: кроме названия дня недели, упоминание Thunaer рядом с Wodan (Воданом) в саксонской заклинательной формуле, Wigiþonar рядом с Wodan в надписи, происходящей из земли франков, топонимика у франков и в Англии, где имя громовника большей частью связано с обозначением поля, что указывает на функцию плодородия. Весьма обильна топонимика Тора, следы культовых мест, отражение его имени в личных именах и т. п. в Скандинавии, особенно в Норвегии. Имеются явные следы связи Тора с культом дуба, указывающие на первоначальную связь громовника с мировым древом (существуют балтославянские параллели). По-видимому, от мирового древа его постепенно оттеснил Один.
Символика.
В скандинавской мифологии Тор (выступающий также под прозвищем Веор, Вингнир, Хлорриди и другими именами, которые будут приведены ниже) — бог из рода асов, второй по значению после Одина, сын Одина и Ёрд (либо Хлодюн, либо Фьёргюн). Ёрд — буквально «земля», а Фьёргюн этимологически тождественно Перкунасу-Перуну и указывает на генетическую связь Тора с балтославянским громовником.
Тор — муж Сив, богини с золотыми волосами (что подчёркивает отношение Тора к плодородию), матери бога Улля. У Тора — дочь Труд и сыновья Магни и Моди, причём Магни рождён великаншей Ярнсаксой. По-видимому, имена сыновей (Магни — букв. «сильный», Моди — букв. «смелый») персонифицируют «силу» Тора. Небесное жилище Тора — Трудхейм.
Тор рисуется рыжебородым богатырём, вооружённым боевым молотом Мьёлльниром. Тор ездит в повозке, запряжённой козлами. Молот (Мьёлльнир) — исконное оружие громовника (древне-исландское Mjöllnir имеет тот же корень, что и русское слово «молния») — первоначально мыслился каменным, но в «Младшей Эдде» в истории изготовления кузнецами-цвергами сокровищ асов речь идёт уже о железном молоте. В мифах — это главным образом боевой топор (возвращающийся к владельцу, как бумеранг), которым Тор побивает великанов.
Молот — специфическое оружие Тора, как копьё Одина, меч Тюра. Великаны стремятся похитить молот (или добиться того, чтобы Тор прибыл в их страну без молота и пояса силы). В основе — мотив похищения громового инструмента демонами, известный также финскому и эстонскому фольклору.
Имена козлов Тора — Таннгньостр (Tanngnjóstr) и Таннгриснир (Tanngrisnir) указывают на скрежетание зубов и явно восходят к самому феномену грозы, но козёл одновременно имеет отношение и к плодородию. В «Младшей Эдде» козлы выступают не только в роли «коней» Тора, но и служат источником неисчерпаемой пищи (сравните аналогичную ситуацию с вепрем, которым питаются в Вальхалле павшие воины — эйнхерии). Тор, останавливаясь на ночлег, убивает и жарит на ужин козлов (оставляя нетронутыми только кости), а затем возвращает их к жизни. Когда Тьяльви и его сестра Рёсква, у которых Тор остановился на ночлег, лакомились мясом, Тьяльви нарушил запрет и стал грызть кости, из-за чего один из козлов слегка охромел; в виде выкупа Тьяльви с сестрой вынуждены были стать слугами Тора. Тьяльви часто фигурирует в качестве спутника Тора, иногда вместо Тьяльви в этой роли выступает Локи, а один раз даже Тюр.
Защищающий Мидгард и Асгард от великанов; он противник мирового змея Ёрмунганда. Тор выполняет, таким образом, и воинскую функцию в защите «своих» от «чужих», людей от великанов и чудовищ, как бы моделируя при этом вооружённый народ, в отличие от Одина — покровителя воинской дружины. Излюбленная тема щитовых драп (стихотворений, в которых описываются картины, воспроизведенные на дорогом щите, подаренном конунгом скальду) скальдов — описание так называемой «рыбной ловли» Тора, то есть его борьба с мировым змеем; «рыбная ловля» Тора упоминается и в эддической поэзии и прозе. Согласно «Прорицанию вёльвы» («Старшая Эдда»), в последней битве перед концом мира (Рагнарёк) Тор сражается с Ёрмунгандом, убивает его и после этого, успев сделать девять шагов, сам умирает от его ядовитых укусов. Борьба громовника со змеем, драконом — классический сюжет в индоевропейской мифологии. Возможно, что драконоборство Тора — прообраз драконоборства германских эпических героев — Беовульфа, Сигмунда и Сигурда.
Имен у Тора было множество.
Асабраг (Ásabragr); Асатор (Ásaþórr, «Тор асов»); Атли (Atli); Бьёрн (Björn, «медведь»); Веор (Véorr, «защитник»); Вингнир (Vingnir); Вингтор (Vingþórr); Рюм (Rymr); Сённунг (Sönnungr); Тор (Þórr); Хардвеор (Harðvéorr); Хлорриди (Hlórriði); Эйндриди (Eindriði); Эку-Тор (Öku-Þórr, «Тор с колесницей»); Энниланг (Ennilangr).
Ключевые значения: победа, успешно продвигающиеся предприятия, награда по заслугам, неожиданная защита и помощь, ясность суждений, стремительность в принятии решений, одновременно воинская смекалка, воинская закалка, мужская основательность, сила, смелость, успешное продвижение по карьерной лестнице, транспортное средство, мастеровитость, умение обращаться с некиеми инструментами.
Негативные аспекты: Излишняя доверчивость, самоуверенность, излишняя армейская простота, поспешность и необдуманность, раж, агрессивность, овладевшая человеком, неполадки с транспортным средством.
Халли
Тор - бог из рода Асов, сын Одина и Ёрд (богини земли, другое имя которой Фьёргюн), бог грома и молнии, защитник богов и людей, Асгарда и Мидгарда, муж Сив - богини с золотыми волосами, отец Труд, Моди и Магнии.
Нет никого сильнее Тора.
На первый взгляд может показаться, что Тор соответствует Марсу или– Аресу или – так как всем три эти бога связаны со стихией огня. И всё же между Тором, с одной стороны, и Аресом – с другой наблюдаются весьма важные различия. Главное из них состоит в том, что безусловно связанную с Аресом планету Марс невозможно поставить в соответствие Тору, так как Тор – сын богини земли Ёрд и именуется “Сыном земли”. Поэтому Тор тесно связан с ростом растений и особо покровительствует всем земледельцам. В сущности, Тора следует признать богом плодородия.
Молот Тора символизирует мужскую силу и плодовитость.
Другое отличие Тора от Ареса заключается в том, что Арес – агрессивный бог, архетип воина, а Тор при всей своей силе и воинской доблести – не агрессор, а защитник Асгарда и Мидгарда.
Тор – миролюбивый по натуре, дружелюбный и добродушный персонаж. Он даёт волю гневу лишь тогда, когда находящимся под его опекой угрожает опасность. Он – друг и защитник людей.
Обращают на себя внимание классовые различия между Тором и Одином. Один в эпоху викингов считался богом правящего класса.
Один покровитель управленческой аристократии, и просто аристократии.
Тюр- полководец, покровитель воинской знати.- элита
Тор - боец, -представлялся покровителем трудовых классов – бондов (свободных земледельцев) и рабов. У социалистов его атрибут, молот, стал символом рабочего класса. Жена Тора, Сив, почиталась в странах Севера как богиня зерна. Её золотые волосы – символ спелых колосьев. Следовательно, она может ассоциироваться с серпом. После смерти рабы приходят в чертоги Тора.
Тор – защитник всех тружеников и обездоленных.Вера в Тора помогала людям в решении земных проблем, будь то нападения местных конунгов на крестьян или не в меру усердных христианских миссионеров на языческие храмы.Особой популярностью Тор пользовался у исландских колонистов, которые бежали из Южной Норвегии. Поэтому неудивительно, что именно Тор был самым популярным из скандинавских богов и культ его был распространён гораздо шире, чем культ Одина. Приверженность к культу Тора была столь велика, что фамилии Торстен и Торолф до сих пор считаются самыми распространенными в Исландии. Поэтому вполне понятно, почему к концу эпохи викингов Тор в пантеоне богов занял более высокое положение, чем Один, и оставался верховным богом на протяжении примерно столетия, после чего Скандинавия была обращена в христианство.
Ну вот в общих чертах о Боге . Теперь Колесница, - символ движения, достижения цели, дороги, путешествия. Отъезд, переезд, средство передвижения.
На карте изображено само действие, сам процесс.
На личность: Человек действия, успешный бизнесмен. Достойный человек, энергичный, с огромным потенциалом, обладает талантом,(и) или профессией. Имеет способности к ведению бизнеса, и возможности зарабатывания денег. Целеустремленный. Хороший друг, получение помощи, защиты, протекции.
Верный муж, человек, которому можно доверять.
С положительными младшими арканами, на ситуацию, покажет - успех, достижение цели, везение. Повышение по карьерной лестнице.
На мой взгляд, положительная карта.
Кирка
ТОР- Бог грома и бури, защищающий Богов и людей от великанов и чудовищ.Бог дождя и плодородия. Простодушный рыжебородый богатырь обладает могучей силой, которой любил мериться со всеми, и невероятным аппетитом-мог съесть за один присест быка. Тор-помощник Богов и людей. Его пасынком был Улль.
Его снаряжение- Молот Мьёлльнир, железные рукавицы, без которых нельзя было удержать рукоять раскаленного до красна орудия, и пояс, удваивающий его силу. С этими атрибутами Тор был практически непобедим.
ТОР не может предотвратить день Рагнарёка-гибель Богов, но сможет избавить мир от змея Ёрмунганда ценой своей жизни.
Его огромную бронзовую колесницу тащат по небу два козла: Тангниостр (скрежещущий зубами) и Тангриснир ( скрипящий зубами)- это создает гром.
В "Младшей Эдде" говорится, если ТОР проголодался, он может зажарить козлов себе на угощение. А дотронувшись своим молотом до их останков- воскрешал их, при условии, что кости будут целы и нетронуты. Когда Тор был в гостях у Тьяльфы и Рёсквы, те нарушили запрет и вместе с мясом стали грызть и кости, после чего один из козлов после воскрешения захромал. За это Тор сделал Тьяльфа и Рёскву своими слугами, которые вместе с Локи путешествовали с Тором в страну великанов.
Когда Тор ехал на своей колеснице, земля обугливалась и горы раскалывались.
Молот Мьёльнир ("молния") выкован братьями-карликами-цвергами-это символ созидательной и разрушительной силы, источник плодородия и удачи, имел массивный боек и короткую ручку и всегда попадал в цель, при этом возвращался к Тору, как бумеранг.
Молот служил Богам и людям защитой от великанов-ётунов и обладал многими волшебными свойствами: влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни животных, благословлял браки. У молота неограниченные разрушительные возможности. ТОР-разрушитель зла.
Ётуны стремились похитить молот, или делали так, чтобы Тор прибыл к ним без молота и пояса силы, чтобы убить Тора. Тор часто путешествовал с Богом Локи, который помогал Тору своей хитростью и коварством.
Смерть Тор принял от отпрыска Локи-змея Ёрмунганда. Тор снес ему голову, но отошел только на 9 шагов и утонул в потоке яда.
Википедия
Как и молот, козлы являются символом плодородия. Моряки молились Тору как Богу грозы, который может послать и хорошую и плохую погоду. Крестьяне обращались к Тору с просьбой и плодородном дожде. ТОР-образ защитника "своих" от "чужих". Тор был хранителем закона и справедливости. Он играл важную роль в семейных обрядах и был защитником отдельных людей: его символ молот использовали при благословении невесты, новорожденного, а также и погребального костра.
Культ Тора-дуб, так как он сам рыжий, то ему посвящены животные с рыжей и красной шерстью-белка, лиса, малиновка, краснохвост, растения-рябина (он схватился за куст рябины и спасся). Ему посвящен день недели-четверг. Тор-это Юпитер, Это Геракл.
Руна Туризас считается символом молота Тора. Руна размышлений перед решающим шагом, еще раз всё взвесить- "за" и "против". Помогает сосредоточиться, оценить свои поступки, избегать поспешного решения. Оберегает от обмана и самообмана. Руна радикальных перемен, коренных пересмотров устоявшихся взглядов, часто болезненных. Это натуральная магия, пороговые состояния; разрешение проблемы через конфликт, конфликт идеологический как крайняя мера. Так же: переезд, вынужденное передвижение. Защита от тайных и явных недоброжелателей, чувство защищенности.
Sapfira